Perbedaan Pengaruh Penambahan Neural Mobilization pada Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Carpal Tunel Syndrome pada Komunitas Bikers - YAZID, Tonny Ibnu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang: Saat ini popularitas sepeda motor tengah menanjak dan semakin berkembangnya jaman, maka seseorang di tuntut untuk mobilitas yang tinggi. Hal ini harus di dukung dengan adanya sarana transportasi yang baik. Dengan motor yang menempuh jarak jauh, para bikers banyak aktifitas yang mengandalkan tangan saat di atas motor. Aktifitas pergelangan tangan dengan repetisi yang tinggi dapat menimbulkan berbagai keluhan. Salah satu keluhan tersebut adalah Carpal Tunel Syndrome. Tujuan: Untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Penambahan Neural Mobilization pada TENS terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Carpal Tunel Syndrome pada komunitas Bikers Metode: Menggunakan Quasi Experimental, pre dan post test design two group, 22 responden dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok I berjumlah 11 sampel mendapat intervensi TENS dan kelompok II berjumlah 11 sampel mendapat intervensi Penambahan Neural Mobilization pada TENS selama 3 kali seminggu selama 3 minggu. Di ukur menggunakan indek Brigham and women's hospital Carpal Tunnel Questionnaire. Analisa hasil dengan paired sample t-test, untuk perbedaan dua kelompok mengguakan independent sample t-test. Hasil: Hasil uji kelompok 1 dan 2 adalah p = 0,000 (p < 0,05). Hasil uji beda adalah p = 0,000 (p < 0,05. Simpulan: Ada perbedaan pengaruh penambahan Neural Mobilization pada TENS terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada kasus Carpal Tunel Syndrome Saran: Peneliti selanjutnya dengan mengontrol gerakan berulang, mengukur getaran, menghitung gaya dan mengukur postur pergelangan tangan dan menambah jumlah sampel.