HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN TUBERCULOSIS (TBC) PADA REMAJA - RAHMAWATI, Shinta Alifiana (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TBC) merupakan problem kesehatan dunia yang utama dan dianggap penting karena kurang lebih 1/3 penduduk dunia terinfeksi oleh Mycobacterium tuberculosis. Indonesia sekarang berada pada ranking kedua negara dengan sebab TBC tertinggi di dunia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, sikap dengan tindakan pencegahan TBC pada remaja di Notoprajan Kecamatan Ngampilan kota Yogyakarta. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode survei dengan jenis penelitian studi korelasi dan pendekatan waktu cross sectional.Teknik pngambilan sampeldengan teknik quota sampling, yaitu sebanyak 75 remaja. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuisioner. Analisis bivariat menggunakan kendall tau dan analisis multivariat dengan regresi linear. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar tingkat pengetahuan remaja tentang TBC adalah sedang sejumlah 32 (42,7%), sikap remaja tentang TBC sebagian besar adalah positif sejumlah 44 (58,7%), dan tindakan pencegahan TBC sebagian besar adalah cukup sejumlah 29 (38,7%). Hasil analisis pengetahuan dan sikap dengan kendall tau diperoleh nilai p-value=0,001 dan p-value=0,000 dan regresi linear p=0,000 menunjukkan bahwa nilai p-value <0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan TBC pada remaja. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan TBC pada remaja di Notoprajan Kecamatan Ngampilan Kota Yogyakarta. Saran: Diharapkan agar lebih meningkatkan tindakan penceghan TBC khususnya tentang menutup mulut saat batuk, asupan gizi seimbang, memisahkan alat makan dengan penderita TBC dan perilaku hidup bersih dan sehat.