HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA PERSALINAN NORMAL DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - SARI, Dini Ulan (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Persalinan seringkali mengakibatkan robeknya perineum saat setelah pembukaan lengkap, kepala masuk ke segmen bawah rahim kemudian menekan vulva, kepala lahir dan bayi melakukan putaran paksi luar. Pada fase inilah yang akan mempengaruhi terjadinya robekan jalan lahir. Salah satu yang dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya robekan tersebut dengan rutin melakukan senam hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di RSU PKU Muhhamadiyah Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan rancangan survei analitik case control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dengan persalinan normal di RSU PKU Muhhamadiyah Bantul berjumlah 60 orang, yang dibagi dalam kelompok kasus 30 orang dan kontrol 30 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Analisa data yang digunakan adalah chi square. Hasil Penelitian: Ada hubungan antara senam hamil dengan kejadian ruptur perineum pada persalinan normal dengan nilai signifikansi p value 0,002 dan nilai koefisien korelasi 0,377. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara senam hamil dengan kejadian ruptur perineum pada persalinan normal di RSU PKU Muhhamadiyah Bantul dengan keeratan cukup erat.