Perbedaan Pengaruh Circuit Weight Training dan Modifikasi Zig-Zag Run terhadap Peningkatan Endurance (VO2 Max) pada UKM Futsal Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - AKMALA, Syaifudin Masykur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Daya tahan merupakan faktor fisik yang sangat penting, yang menentukan prestasi seorang atlet, karena daya tahan yang baik seorang atlet akan mampu menerapkan tehnik dan taktik secara maksimal, sehingga dengan kemampuan daya tahan yang prima kesempatan untuk meraih prestasi akan lebih mudah. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh circuit weight training dengan modifikasi zig – zag run pada remaja putra. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan pre and post test two group design. Sampel penelitian ini mahasiswa UKM futsal Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta berusia 18-23 tahun berdasarkan rumus slovin didapatkan 9 orang kelompok perlakuan circuit weight training dan 9 orang kelompok perlakuan modifikasi zig – zag run. Dilakukan selama 4 minggu, latihan 3 kali seminggu. Pada penelitian ini alat ukur six menute walking test. Pengolahan data uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test. Hasil: Uji hipotesis I nilai p = 0,000 (p < 0,05), circuit weight training meningkatkan VO 2 Max. Hipotesis II nilai p = 0,000 (p < 0,05),modifikasi zig – zag run meningkatkan VO 2 Max. Uji hipotesis III nilai p = 0,346 (p > 0,05), tidak ada perbedaan pengaruh circuit weight training dengan modifikasi zig – zag run terhadap peningkatan VO 2 Max pada UKM futsal Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Simpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh circuit weight training dengan modifikasi zig – zag run terhadap peningkatan VO 2 Max pada UKM futsal Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Diharapkan untuk melakukan penelitian selanjutnya dengan memperhatikan dari karakteristik responden seperti usia, berat – badan, tinggi badan, dan IMT. Kata Kunci: Circuit Weight Training, Modifikasi Zig – zag Run, Peningkatan VO