Perbedaan Pengaruh Senam Yoga dengan Senam Thai Chi terhadap Peningkatan Keseimbangan pada Lansia - AHLUNAJAH, Siti Anjar (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Di Indonesia tahun 2015 jumlah lansia mencapai 24,5 juta orang, Tahun 2020 jumlan lansia di Indonesia diperkirakan akan meningkat menempati urutan ke-6 terbanyak di dunia dan melebihi jumlah lansia di Brazil. Gangguan keseimbangan pada lansia menigkat dari 31% sampai 48%. Senam yoga dan senam thai chi dianjurkan untuk lansia yang mengaami gangguan keseimbangan serta dapat menjadi intervensi yang bermanfaat untuk kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh senam yoga dengan senam thai chi terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia. Metode: Quasi experimental dengan rancangan two group pre test-post test design,teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan uji statistik paramatrik (Independent sample t-test). Responden penelitian 16 orang. Hasil: Peningkatan keseimbangan pada kelompok senam yogap-value < 0,05 (0,000<0,05) dan pada kelompok senam thai chi p-value < 0,05 (0,000<0,05). Perbedaan pengaruh nilai senam yoga dengan senam thai chi p-value>0,05 (0,87>0,05). Kesimpulan:Tidak ada perbedaan pengaruh senam yoga dengan senam thai chi terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia. Saran : Disarankan kepada Posyandu untuk melanjutkan senam yoga dan senam thai chi sebagai terapi pendamping dalam meningkatkan keseimbangan pada lansia.