HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN SEKS DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 PUNDONG BANTUL YOGYAKARTA - FIRMAN, Sulfiani (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Pada masa remaja banyak sekali perubahan-perubahan yang dialami oleh mereka baik itu perubahan biologis, kognitif maupun perubahan social. Perilaku hubungan seksual diluar pernikahan dapat menyebabkan kehamilan tidak diinginkan pada remaja. Sebagian remaja akan menggugurkan kandungannya karena kehamilan tersebut tidak diinginkan. Tujuan : Diketahuinya Hubungan Komunikasi Orangtua dalam Pendidikan Seks dengan Perilaku Seks Pranikah pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Pundong Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 114 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji Korelasi kendall tau. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi orang tua dalam pendidikan seks paling banyak dalam kategori cukup sebanyak 71 responden (62,3%), dan Penerapan perilaku seks pranikah pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pundong Bantul Yogyakarta paling banyak kategori cukup sebanyak 72 (63,2%) responden. Simpulan dan Saran : Terdapat hubungan antara komunikasi orang tua dalam pendidikan seks dengan perilaku seks pranikah dalam kategori rendah. nilai koefisien keeratan sebesar 0,251 dan nilai p-value sebesar 0,004<0,05. Menjadi masukan bagi Kepala Sekolah dan Guru BK SMA Negeri 1 Pundong Bantul Yogyakarta untuk meningkatkan dan mengoptimalkan penerapan pelaksanaan PIK-KRR (Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja) khususnya tentang pencegahan seks pranikah dalam kesehatan reproduksi.