FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN HAND HYGIENE 5 MOMENT PADA BIDAN DI RUANG BERSALIN DAN RUANG BOUGENVIL RSUD DR SOEDIRMAN KEBUMEN - Agustanti, Nastiti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Hand hygiene merupakan ukuran yang paling penting dalam tindakan pencegahan karena lebih efektif dan biaya rendah, diperkirakan dengan melaksanakan hand hygiene, dampak pengurangan terhadap infeksi nosokomial adalah 50%. Kegagalan melakukan kebersihan tangan yang baik dan benar dianggap sebagai penyebab infeksi nosokomial dan penyebaran mikroorganisme multi resisten di fasilitas kesehatan dan telah diakui berkontribusi penting dalam pelayanan kesehatan . Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor apakah yang mempengaruhi kepatuhan hand hygiene 5 moment pada bidan di ruang bersalin dan ruang bougenvil RSUD dr Soedirman Kebumen Tahun 2017. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebasnya yaitu faktor motivasi, fasilitas, supervisi. Variabel terikatnya adalah kepatuhan hand hygiene. Pengambilan data menggunakan data primer, Pengambilan sampel dengan total sampling/total populasi dengan jumlah sampel 40. Tehnik analisis uji chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan faktor motivasi sebesar 85%, faktor fasilitas sebesar 85%, faktor supervisi 87,1%. Ada hubungan antara factor motivasi, fasilitas, dan supervisi dengan kepatuhan hand hygiene 5 moment pada bidan di ruang bersalin dan ruang Bougenvil RSUD dr Soedirman Kebumen Tahun 2017. Simpulan dan Saran : Terdapat hubungan faktor supervisi, fasilitas, motivasi pada bidan di ruang bersalin dan ruang bougenvil RSUD dr Soedirman Kebumen Tahun 2017. Sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan Agar dapat meningkatkan kepatuhan dalam menerapkan hand hygiene 5 moment guna mencegah kejadian infeksi nosocomial