PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PERUBAHAN DAYA INGAT (FUNGSI KOGNITIF) PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA KENANGA KABUPATEN BANTUL - Harianti, Dini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Meningkatnya populasi usia lanjut di Indonesia, membuat berbagai masalah kesehatan dan penyakit yang khas terdapat pada usia lanjut ikut meningkat. Salah satu masalah yang akan banyak dihadapi adalah gangguan kognitif yang bermanifestasi secara akut berupa konfusio dan kronis berupa demensia. Di Indonesia 15 % dari jumlah penduduk lansianya mengalami demensia. Lansia yang mengalami penurunan fungsi kognitif, diperlukan suatu cara guna mencegah penurunan fungsi kognitif tersebut, satu diantaranya dengan menggunakan terapi senam otak. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-experimental dengan menggunakan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah 38 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Metode yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Paired Sample T Test. Hasil : Rerata skor fungsi kognitif sebelum dan sesudah dilakukan senam otak adalah 16,32 (pretest), 16,66 (Posttest). Terdapat peningkatan bermakna skor fungsi kognitif antara sebelum dan sesudah senam otak dimana didapatkan p = 0,02 (p<0,05). Kesimpulan : Senam otak mempengaruhi perubahan fungsi kognitif pada Lansia di Posyandu Lansia Kenanga Sedayu Bantul.