HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DINI DI PUSKESMAS JETIS 1 BANTUL - QULBIATUN (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Perdarahan adalah penyebab utama kematian maternal. Akibat terjadinya perdarahan, ibu akan mengalami syok dan menurunnya kesadaran. Hal ini menyebabkan gangguan sirkulasi darah ke seluruh tubuh dan menyebabkan hipovolemik berat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan perdarahan pasca bersalin di RSU PKU Muhammadiyan Bantul tahun 2016. Metode penelitian ini Survey Analitik dengan pendekatan waktu retrospektif, rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 89 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada rekam medik dan teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,000<0,05 dan nilai koefisien 0,609 yaitu kuat. Terdapat keeratan hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan perdarahan pasca bersalin. Perdarahan dapat dicegah dengan memeriksakan kehamilan secara rutin di tenaga kesehatan.