PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PREMENOPAUSE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA IBU PREMENOPAUSE DI DUSUN CAMBAHAN NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - LAELI, Nirwana (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Banyak faktor yang mempengaruhi kesehatan seorang wanita dalam menghadapi premenopause. Salah satu diantaranya yaitu faktor pengetahuan. Hal yang paling buruk tentang premenopause adalah rasa takut akan sesuatu yang tidak diketahui. Kurangnya informasi yang di dapatkan sehingga dapat menyebabkan rendahnya pengetahuan perempuan premenopause yang berdampak juga pada sikap yang akan diambil serta dapat mempengaruhi derajat kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang premenopause terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada ibu premenopause. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) rancangan One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling didapatkan sampel berjumlah 31 orang. Analisis data yang dilakukan ialah dengan menggunakan uji wilcoxon dengan confidence interval 95%. Hasil: Sebelum diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan dan sikap dalam kategori cukup (71%) dan (38,7%). Setelah diberikan penyuluhan, tingkat pengetahuan premenopause dan sikap meningkat menjadi kategori baik sebanyak (61,3%) dan (80,6%). Ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada ibu premenopause. Peningkatan sikap lebih baik dari pada tingkat pengetahuan diperoleh nilai p value = .000 dan .002 lebih kecil dari 0,05. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada ibu premenopause. Diharapkan media penyuluhan leaflet yang dimiliki oleh ibu hendaknya dipahami dan diaplikasikan dalam menjalani masa premenopause.