HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN JAMINAN KESEHATAN DENGAN PENGGUNAAN IUD POST PLASENTA DI RSUD WATES KULON PROGO YOGYAKARTA TAHUN 2016 - ARLIAN (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Abstrak : Indonesia dengan jumlah penduduk yang semakin meningkat ditekan dengan penggunaan IUD Post Plasenta.Metode : Jenis penelitian korelasi dengan pendekatan waktu retrospektif. Tekhnik sampel simple random sampling sebanyak 256 responden. Hasil : Ada hubungan antara keikutsertaan Jaminan ksehatan dengan penggunaan IUD Post Plasenta dengan nilai signifikan sebesar 0,041 atau P Value <0,05.Simpulan dan Saran : penggunaan IUD post plasenta berhubungan dengan jaminan kesehatan dan diharapkan bagi peserta Jaminan kesehatan dapat memanfaatkan fasilitas kesehatan gratis yang diberikan pemerintah salah satunya penggunaan kontrasepsi untuk menunda kehamilan.