Perbedaan Pengaruh Latihan Fisik Aerobic dan Land-Based Aerobic Exercise terhadap Peningkatan Vo2Max pada Remaja - HANDAYANI, Tri Utari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang - Di era modern ini, begitu banyak teknologi dan fasilitas yang memudahkan kita dalam berkegiatan. Dengan ketergantungan tersebut, kebanyakan mahasiswa memiliki kebugaran jasmani (VO Max) yang kurang baik. Studi literature yang didapatkan dari beberapa negara menunjukkan status tingkat VO 2 Max orang Indonesia merupakan yang terendah. Tujuan – Untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh latihan fisik aerobic dan land-based aerobi exercise terhadap peningkatan VO Max pada remaja. Metode – Jenis penelitian quasi eksperimen dengan pre-test dan post-test control group design. Penelitian dilaksanakan di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta dengan sampel 8 mahasiswa yang mengalami penurunan VO 2 Max. Jumlah subyek dikelompok secara acak dalam dua kelompok. Kelompok I diberi perlakuan latihan fisik aerobic tiga kali seminggu dan kelompok II diberi perlakuan land-based aerobic tiga kali seminggu selama 8 minggu. Alat ukur nilai VO Max dengan 6 minute walking test. Uji normalitas dengan shapiro-wilk test dan homogenitas menggunakan levene’s test. Uji kelompok perlakuan 1 & 2 dengan paired sample t-test dan uji beda menggunakan independent sample t-test. Hasil – Uji kel I & II nilai p=0.000 (p <0.05) dan nilai p=0.001 (p <0.05). Hasil uji beda nilai p =0.007 (p <0.05). Kesimpulan – Ada perbedaan pengaruh latihan fisik aerobic dan land-based aerobic exercise terhadap peningkatan VO Max pada remaja. Saran – Peneliti selanjutnya dapat mengkontrol aktivitas sampel selama penelitian