Perbedaan Pengaruh Senam Otak dan Senam Irama terhadap Memori Jangka Pendek Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Mlangi - SUDIRMAN, Ivonita Mailani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Usia 5-6 tahun anak merupakan usia dimana memilikiperkembangan dan pertumbuhan yang sangat penting untuk di stimulasi. Di usiatersebut anak membutuhkan berbagai stimulasi untuk membantu perkembangannyaterutama aspek kognitif yang dianggap penting untuk proses kehidupannya dimasayang akan datang. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruhsenam otak dan senam irama terhadap memori jangka pendek anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Mlangi. Metode Penelitian: Jenis penelitian iniexperimental pre test and post test two group design, 34 anak TK menjadi sampel dengan purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapatkan senam otak dilakukan 6 kali dalam 1 minggu selama 3 minggu, kelompok II mendapatkan senam irama dilakukan 6 kali dalam 1 minggu selama 3minggu. Penelitian ini menggunakan alat ukur Tes Digit Span untuk mengukurmemori jangka pendek. Uji normalitas dengan Shapiro wilk test dan uji homogenitasdata dengan Lavene’s test. Uji paired sampel t-test untuk mengetahui peningkatanmemori jangka pendek kelompok I dan uji wilcoxon untuk mengetahui peningkatanmemori jangka pendek kelompok II serta independent sampel t-test untuk mengujibeda pengaruh intervensi kelompok I dan II. Hasil: Hasil uji paired sampel t-testpada kelompok I adalah p = 0,000 (p< 0,05) dan hasil uji wilcoxon pada kelompok IIadalah p = 0,000 (p< 0,05), menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruhterhadap peningkatan memori jangka pendek masing-masing kelompok. Sedangkan hasil independent sampel t-test adalah p = 0,510 (p< 0,05), menunjukkan bahwaperlakuan yang dilakukan pada kelompok I dan II tidak memiliki perbedaanpengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motorik kasar. Kesimpulan: Tidakada perbedaan pengaruh senam otak dan senam irama terhadap peningkatan memorijangka pendek pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Mlangi. Saran: Membandingkan keefektifan pengaruh dari stimulasi senam otak maupun senam irama dengan Aromatherapi terhadap memori jangka pendek anak.