Perbedaan Pengaruh Breathing Exercise dan Musik Relaksasi terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia di Posuyandu Lansia Uswatun Hasanah Pundung Nogotirto Yogyakarta - MELI, Rizka (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Jumlah populasi lansia di Asia tahun 2015 meningkat dari 308 juta jiwa menjadi 508 juta jiwa. Jumlah populasi lansia di Indonesia pada tahun 2010 berjumlah 18 juta jiwa dari total populasi penduduk 238,5 juta jiwa. Ditahun 2016 populasi lansia berjumlah 20,24 juta jiwa dari dari total populasi penduduk 255,5 juta jiwa. Lansia yang menginap hipertensi di indonesia berjumlah 31,7%. Terapi penderita hipertensi dapat diberikan secara farmakologis dan non farmakologis. Terapi non farmakologi hipertensi dianjurkan untuk mengurangi stress dengan relaksasi. Breathing exercise dan musik relaksasi dapat menjadi sarana relaksasi yang bermanfaat untuk kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian breathing exercise dan musik relaksasi terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Uswatun Hasanah Pundung, Nogotirto, Yogyakarta. Metode: Quasi experimental dengan rancangan two group pretest-postest design, teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan uji statistik non paramatrik (Mann withney t-test). Responden penelitian 26 orang. Hasil: Breathing exercise lebih signifikan dalam menurunkan tekanan darah dari pada musik relaksasi, dimana ada pengaruh penurunan hipertensi (sistol dan diastol) dalam intervensi breathing exercise untuk sistol (0,000) dan diastol (0,000). Untuk kelompok musik sistol (0,001) dan diastol (0,001). Nilai uji perbedaan pengaruh breathing exercise dan musik relaksasi untuk sistol (0,034) dan diastol (0,036). Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh Breathing exercise dan musik relaksasi terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Uswatun Hasanah Pundung, Nogotirto, Yogyakarta. Saran : Puskesmas disarankan untuk melakukan terapi (breathing exercise dan musik relaksasi) sebagai terapi pendamping nonfarmakologi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : breathing exercise, musik relaksasi, lansia, hipertensi