EFEKTIVITAS KURIKULUM KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP SIKAP DAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA N 1 LENDAH DAN SMA N 1 GALUR KULON PROGO - WAHYUNINGRUM, Tri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Kurangnya informasi mengenai kesehatan reproduksi bagi remaja merupakan salah satu penyebab tingginya angka kehamilan di luar nikah,, remaja harus memperoleh pendidikan dan pembinaan mengenai kesehatan reproduksi secara intensif dan berkesinambungan Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan antara sikap dan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan intervensi kurikulum kesehatan reproduksi dan non kurikulum di SMAN1 Lendah dan SMAN1 Galur Kulon Progo. Metode Penelitian : Menggunakan metode Quasi Eksperimen,pendekatan case control. Lokasi penelitian di SMA N 1 Lendah dan SMA N 1 Galur Kulon Progo. Uji hipotesis menggunakan Mann Whitney. Jumlah populasi 291, jumlah sampel 74 responden kasus dan 74 responden kontrol dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Hasil: Ada perbedaan pengetahuan siswa SMA yang mendapatkan kurikulum kespro dan yang belum mendapatkan kurikulum kespro, dimana nilai mean rank pada SMAN 1 Lendah 87,28 lebih besar daripada SMAN 1 Galur yaitu 61,72 dan terdapat perbedaan sikap siswa SMA yang mendapatkan kurikulum kespro dan yang belum mendapatkan kurikulum kespro,nilai mean rank pada SMAN 1 Lendah 90,68 lebih besar daripada SMAN 1 Galur yaitu 58,32.pemberian kurikulum kesehatan reproduksi berpengaruh terhadap sikap dan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi. Simpulan dan Saran: Ada perbedaan antara pengetahuan dan sikap siswa SMA yang mendapatkan kurikulum kespro dan yang belum mendapatkan kurikulum kespro. Diharapkan Institusi sekolah menambahkan kurikulum kespro pada mata pelajaran disekolah sehingga diharapkan siswa mempunyai sikap dan pengetahuan yang baik tentang kesehatan reproduksi. Kata Kunci : Kurikulum Kesehatan Reproduksi, Sikap, Pengetahuan Kepustakaan : 21 buku (2006-2016), 10 jurnal, 4 Skripsi, 6 artikel