Perbedaan Pengaruh Penambahan Konesiotapping pada Hot Pack terhadap Pengurangan Nyeri Dysmenorrhea pada Remaja Putri - WARSYIH, Saelin Hasrina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Sebagian wanita pada saat menstruasi akan mengalami nyeri haid yang merupakan penyebab utama morbiditas pada wanita usia reproduksi, sehingga menyebabkan tidak masuk sekolah, dan juga tidak ikut serta dalam olahraga. Angka kejadian dysmenorrhea pada remaja putri di Tblisi, Georgia ditemukan 52,07% dari 2561 remaja putri mengalami dysmenorrhea, sedangkan di Indonesia sebesar 64,25 % yang terdiri dari 54,89% dysmenorrhea primer dan 9,36% dysmenorrhea sekunder. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan kinesiotapping pada hot pack terhadap pengurangan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental, dengan pre and post test two group design. Satu kelompok terdiri dari 15 responden. Kelompok I terdiri dari 15 orang diberi perlakuan berupa program pemakaian hot pack, kelompok II diberikan program pemakaian hot pack dan kinesiotapping. Untuk mengukur derajat nyeri dengan alat ukur berupa VAS (Visual Analog Scale). Hasil : Hasil uji hipotesis I dan II dengan Paired Sample t-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada pengaruh hot pack dan penambahan kinesiotapping pada hot pack terhadap pengurangan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri . Hasil uji beda pada hipotesis III dengan Independent Samples t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada perbedaan pengaruh penambahan kinesiotapping pada hot pack terhadap pengurangan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri . Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh penambahan kinesiotapping pada hot pack terhadap pengurangan nyeri dysmenorrhea pada remaja putri. Saran : Peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat mengontrol faktor stres atau kondisi psikologis, olahraga, pola makan dan gaya hidup remaja putri.