Pengaruh Senam Aerobik Intensitas Sedang terhadap Kadar Kolestrol pada Wanita Usia Produktif - AMALIA, Mafalina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Abstrak Latar Belakang : Usia produktif merupakan usia dimana manusia sudah matang secara fisik dan biologis. Pada usia inilah manusia sedang berada pada puncak aktivitasnya. Perubahan hormon yang terjadi pada tubuh secara tidak disadari, jika asupan tidak dijaga dengan baik, maka dapat memicu munculnya penyakit. Prevalensi hiperkolesterolemia pada kelompok usia 25-34 tahun adalah 9,3% dan meningkat sesuai dengan pertambahan usia hingga 15,5% pada kelompok usia 55-64 tahun. (Ruth Grace, Aurika, Carolin, 2012). Jika hiperkolesterolemia ini dibiarkan begitu saja, akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke (Dadan, 2012). Data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan 20% serangan stroke dan lebih dari 50% serangan jantung disebabkan oleh kadar kolesterol tinggi. Kasusnya di Indonesia meningkat per tahunnya sebanyak 28 persen dan menyerang usia produktif yaitu usia di bawah 40 tahun.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobic intensitas sedang terhadap kadar kolesterol pada wanita usia produktif. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental, dengan pre and post test one group design. Satu kelompok terdiri dari 11 responden. Kelompok I terdiri dari 12 orang diberi perlakuan berupa senam aerobic intensitas sedang selama 2 kali dalam seminggu dalam 4 minggu. Untuk mengukur kadar kolesterol dalam darah sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan alat ukur berupa GCU Easytouch.Hasil : Setelah dilakukan intervensi pada kelompok I dan di uji dengan paired sample t-test menunjukkan hasil p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini berarti nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh senam aerobik intensitas sedang terhadap kadar kolesterol pada wanita usia produktif. Saran : Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah jumlah sampel dan mengembangkan intervensi atau tekhnik yang diberikan terkait untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.