Perbedaan Pengaruh Stretching dan Massage Effleurage Terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Mahasiswa Fisioterapi di UNISA Yogyakarta - ABUNAWAS, Dian Wardina S (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: dismenore adalah nyeri haid yang biasanya bersifat kram dan berpusat pada perut bagian bawah yang terasa sealama menstruasai, terkadang sampai parah sehingga mengganggu aktivitas. Tujuan: Untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Pemberian Stretching dan massage effleurage terhadap penurunan nyeri haid. Metode: Jenis penelitian ini quasi experimental pre test and post test two group design, 22 mahasiswi menjadi sampel dengan simple random sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapatkan perlakuan stretching, kelompok II mendapatkan perlakuan massage effleurage. Penelitian ini menggunakan alat ukur Visual Analog Scale. Hasil: Hasil Uji Paired sample t-test pada kelompok I dan kelompok II adalah p = 0,000 (p<0,05), menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap penurunan nyeri haid masing-masing kelompok. Dan hasil Independent sampels t-test diperoleh nilai p = 0,869 (p<0,05), menunjukkan bahwa perlakuan yang dilakukan pada kelompok I dan II tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap penurunan nyeri haid. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pemberian stretching dan massage effleurage terhadap penurunan nyeri haid pada mahasiswi. Saran: Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan studi terhadap faktor-faktor lain yang mempengaruhi penurunan nyeri haid seperti kejiwaan, kontitusi, endokrin, merokok, stress, belum menikah dan keturunan untuk hasil yang lebih baik, luas dan lengkap (komprehensif).