ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS PUNDONG BANTUL - Saraswati, Titis (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
x ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS PUNDONG BANTUL Titis Saraswati 1 , Istri Utami 2 INTISARI Program KB suntik merupakan upaya pemerintah untuk mengendalikan ledakan penduduk dengan menekan laju pertumbuhan penduduk. Hipotesa para ahli, KB suntik 3 bulan merangsang pusat pengendalian nafsu makan di hipotalamus, yang menyebabkan akseptor makan lebih banyak dari biasanya. Kelebihan KB suntik 3 bulan yaitu efektifitas tinggi, tidak berpengaruh terhadap ASI. Kekurangan KB suntik 3 bulan yaitu berat badan meningkat, keterlambatan kembalinya kesuburan . Tujuan penelitian yaitu m elaksanakan asuha n kebidanan pada akseptor KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan mengunakan 7 langkah Varney dalam bentuk SOAP. Penulis mampu memahami dan melaksanakan asuhan secara tepat dan benar dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, lokasi di Puskesmas Pundong Bantul, waktu studi kasus dimulai September 2016 - Juli 2017, subyek studi kasus adalah Ny. S P 2 A 0 AH 2 umur 30 tahun akseptor KB suntik 3 bulan dengan penambahan berat badan. Pe ngumpulan data menggunakan data primer, meliputi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik dan data sekunder yang meliputi studi dokumentasi dan studi pustaka. A suhan yang diberikan yaitu memberitahu hasil pemeriksaan, efek samping KB suntik 3 bulan, anjuran yang diberikan adalah diet rendah kalor i, olah raga teratur. Setelah diberikan asuhan selama 4 minggu didapatkan hasil ibu sudah mengetahui h asil pemeriksaan, efek samping KB suntik 3 bulan, ibu bersedia diet rendah kalori, bersedia olah raga teratur dan berat badan ibu turun 2 kg.