Perbedaan Pengaruh Zig Zag dan Side Jump Sprint terhadap Peningkatan Kecepatan Tendangan Pemain Sepak Bola Usia 13-14 Tahun - AINI, Mirdatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang : Aktivitas fisik atau olahraga merupakan sebagian dari kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari khususnya peningkatan tarap kesehatan. Namun dengan peningkatan dan perkembangan di dunia teknologi sekarang ini, memudahkan semua kegiatan sehingga menyebabkan kita kurang bergerak atau sering disebut dengan hypokinetic, , seperti penggunaan remote control, lift escalator dan pralatan canggih lainnya tanpa di imbangi dengan aktivitas fisik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh pelatihan side jump sprint dan zig zag run terhadap kecepatan tendangan pemain sepakbola. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pre test dan post testtwo group design, dengan tehnik pengambilan sample dengan total sampling Penelitian ini dilakukan dengan sampel yang berjumlah 20 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapatkan perlakuan zig zag run dan kelompok 2 mendapatkan perlakuan side jump sprint kedua perlakuan tersebut di lakukan 3x seminggu selama 4 minggu penelitian ini menggunakan alat ukur stopwach (tes kecepatan lari dengan jarak 40cm) uji normalitas dengan shapiro wilk test dan uji homogenitas data dengan lavene’s.Uji paired simple t- test untuk mengetahui adanya peningkatan kecepatan tendangan kelompok I dan II serta independent simple t-test untuk menguji beda pengaruh intervensi kelompok I dan II . Hasil : analisis statistik penelitian ini menggunakan uji sebagai berikut: hasil uji paired simple t-test pada kelompok I dan II adalah nilai p =.0,00 (p<0,05), menunjukan bahwa kedua intervensi tersebut ada pengaruh terhadap peningkatan kecepatan tendangan pemain sepakbola pada masing masing kelompok. Dan hasil independent simple t-test diproleh nilai p = 0,724 untuk kelompok 1 sedangkan untuk kelompok II diproleh nilai p = 0,881 artinnya (> 0,05) berarti tidak ada perbedaan pengaruh zig zag run dengan side jump sprint terhadap peningkatan kecepatan tendangan pada pemain sepakbola. Kesimpulan : tidak ada perbedaan pengaruh zig zag run dengan side jump sprint terhadap peningkatan kecepatan tendangan pada pemain sepakbola. Saran : pelatih dapat meningkatkan kecepatan lari pemain sepak bola melalui latihan lari jarak pendek atau sprint dan melatih ketepatan dan kecepatan tendangannya Pada penelitian selanjutnya juga dapat ditambahkan variabel lain yang mempengaruhi hasil kecepatan tendangan pada pemain sepak bola.