ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN DIARE TANPA DEHIDRASI DI PUSKESMAS NGEMPLAK 1 SLEMAN YOGYAKARTA - Miharti, Tatak (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Berdasarkan data United Nation Children Fund ( UNICEF) tahun 2012, menunjukan bahwa secara global 31% kematian anak usia antara 1 bulan hingga satu tahun, dan 25% kematian anak usia antara satu sampai empat tahun meninggal akibat diare . Kota Yogyakarta mem iliki angka kejadian diare tinggi, yaitu pada tahun 2010 sebanyak 38.939 kasus dan yang meninggal 5 orang. Tujuan penelitian ini adalah melakukan asuhan komprehensif dengan pengkajian data, analisa data, dan penatalaksanaan pada balita dengan diare . Metodo logi penelitian menggunakan deskriptif eksplanatori . Suby ek penelitian adalah An. M umur 2 tahun 10 bulan 12 hari dengan diare tanpa dehidrasi yang periksa di Puskesmas Ngemplak 1. Penelitian dilakukan selama 3 hari di rumah pasien. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi kasus. Analisis yang didapatkan adalah An. M umur 2 tahun 10 bulan 12 hari dengan diare tanpa dehidrasi . Faktor yang berpengaruh terhadap kasus An. M umur 2 tahun 10 bulan 12 hari dengan diare tanpa dehidrasi yaitu faktor perilaku hidup bersih dan sehat yang tidak diterapkan di keluarga An.M. Penatalaksanaan kebidanan diare tanpa dehidrasi di Puskesmas Ngemplak 1 yaitu pemberian oralit sebanyak 6 bungkus, tablet zinc 20 mg sebanyak 10 tablet untuk 10 hari, dan pemberian konseling. Diharapkan para petugas Puskesms Ngemplak 1 lebih meningkatkan ketrampilan dalam proses pengkajian sehingga dapat digali lebih dalam penyebab diare . Penatalaksanaan yang sesuai dengan MTBS tahun2015 terbuk ti efektif untuk mengatasi kasus diare tanpa dehidrasi.