Perbedaan Pengaruh Senam Yoga dengan Senam Thai Chi terhadap Penurunan Resiko Jatuh pada Lansia di Wira Lestari X Wirobrajan - MAITISA, Yuliana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Lansia tidak lagi mampu menghasilkan kekuatan dan akurasi respon terhadap gangguan keseimbangan (misalnya tersandung) yang diperlukan. Kelemahan dari pinggul abduktor dan adduktor dapat menurunkan kemampuan lansia untuk menjaga keseimbangan saat melangkah untuk menghindari jatuh. Gangguan muskuloskeletal seperti osteorthritis dapat menyebabkan rasa sakit, cacat, dan terbatas berbagai gerakan sendi, terutama di bagian belakang, pinggul, lutut, dan kaki yang meningkatkan risiko jatuh.Tujuan : untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh senam yoga dengan senam Thai Chi terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia.Hasil : : Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara senam yoga dengan senam Thai Chi terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia dengan hasil , diperoleh nilai p = 201 untuk kelompok setelah perlakuan I dan nilai p = 208 artinya p < 0,05 atau Ha diterima dan Ho ditolak..Kesimpulan : tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara senam yoga dengan senam Thai Chi terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia. Saran : Untuk penelitian selanjutnya jika melakukan penelitian yang sama sebaiknya saat melakukan senam selalu mengontrol gerakan subyek agar tidak terjadi kesalahan gerakan saat penellitian, membangun sosialisasi yang baik dengan lansia, memberikan edukasi dan sedikit terapi dalam hal kesehatan khususnya pada bidang fisioterapi agar dapat memberikan manfaat sebagai tenaga kesehatan bagi masyarakat.