Perbedaan Pengaruh Kompres Hangat dan Kegel Exercise terhadap Penurunan Dysmenore pada Mahasiswa Fisioterapi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - AYU, Dewi Kusumaning (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang: Dysmenore terjadi pada wanita diusia produktif, nyeri yang muncul dengan anatomi pelvis normal, pada dysmenore dan gejala sistemik lain disebabkan karena tingginya kadar prostaglandin. Dysmenore menyebabkan intoleransi aktivitas, dan nyeri yang berat mengakibatkan ketidak hadiran kerja atau sekolah. Hal tersebut menyebabkan penurunan output kerja dan perhatian di kelas. Wanita yang mengalami dysmenore menjadi murung, mudah marah, dan tidak dapat berinteraksi secara efektif dengan orang lain. Di Indonesia prevalensi kejadian dysmenore sebesar 64,25%. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan pengaruh kompres hangat dan kegel exercise terhadap penurunan dysmenore pada mahasiswa fisioterapi universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan pre and post test two group design. Dengan jumlah sampel 26 orang dengan rentang usia 17-19 tahun. Kelompok perlakuan 1 diberikan kompres hangat dan kelompok 2 diberikan kegel exercise. Penelitian dilakukan selama 4 minggu seminggu 3 kali. Uji normalitas menggunakan Saphiro wilk test, dan uji homogenitas menggunakan levene’s test. Analisa data untuk kelompok I dan kelompok II menggunakan paired sample t-test dan uji beda dengan independent ttest.