Perbedaan Pemberian Swiss Ball Exercise dan Pilate's Exercise terhadap Fleksibilitas Trunk pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - SARI, Yeni Puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Mahasiswi dengan rutinitas perkuliahan yang sangat padat dan duduk dengan posisi yang salah dan dalam waktu yang lama akan mempengaruhi fleksibilitas trunk, ditambah aktivitas mahasiswi yang jarang berolahraga dan kebiasaan membungkuk saat mengambil barang dapat menimbulkan nyeri pinggang yang disebabkan oleh stress otot-otot trunk akibat fleksibilitas trunk yang buruk. Tujuan : Mengetahui perbedaan swiss ball exercise dan pilate’s exercise terhadap peningkatkan fleksibilitas trunk pada mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi experimental, desain penelitian ini menggunakan pre dan post test two group design. Responden sebanyak 20 orang dibagi dua kelompok, kelompok 1 berjumlah 10 responden diberikan swiss ball exercise dilakukan selama 8 minggu dan kelompok 2 berjumlah10 responden diberikan pilate’s exercise dilakukan selama 6 minggu. Alat ukur menggunakan sit and reach test. Hasil : Setelah diberikan intervensi selama 8 minggu dengan swiss ball exercise dan 6 minggu dengan pilate’s exercise, menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan swiss ball exercise dan pilate’s exercise terhadap fleksibilitas trunk pada mahasiswi dilihat dari hasil selisih pre dan post kelompok I swiss ball exercise nilai selisih tertinggi adalah nilai 10 dan nilai terendah adalah nilai 6, dan kelompok II pilate’s exercise nilai selisih tertinggi adalah nilai 9 dan nilai terendah adalah nilai 5. Uji hipotesis dengan uji independent sampel t- test kedua intervensi mempunyai nilai p=0,188 (p>0,05). Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh pemberian swiss ball exercise dibanding pilate’s exercise terhadap fleksibilitas trunk pada mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran : Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat ditindak lanjuti untuk diteliti pada kasus penurunan fleksibilitas trunk pada laki-laki.