ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM DI RS PKU MUHAMADIYAH DELANGGU - SUHASTINA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
ix ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM DI RS PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU Suhastina 1 , Ismarwati 2 INTISARI Robekan jalan lahir merupa kan penyebab kedua perdarahan setelah atonia uteri yang terjadi pada hampir setiap persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Dampak dari terjadinya rupture perineum pada ibu antara lain infeksi luka jahitan dan dapat merambat pad a saluran kandung kemih ataupun pada jalan lahir sehingga dapat berakibat pada munculnya komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mampu melakukan pengkajian, analisa, penatalaksanaan secara benar pada ibu nifas dengan luka perineum. Penelitian ini dilakuka n di RS PKU Muhammadiyah Delanggu dan Jenis penelitian yang digunakan yakni studi kasus dengan metode eksplanatori melakukan asuhan kebidanan yang ditinjau dari gambaran sistematis berdasarkan fakta dan menggali lebih dalam sebab - akibat mengenai asuhan keb idanan pada ibu nifas dengan luka perineum derajat II. Subyek yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu nifas primipara dengan luka Perineum derajat II serta metode pengumpulan data yang digunakan meliputi Wawancara, Observasi, Pemeriksaan fisik, Studi dokumentasi, Studi kepustakaan. Asuhan dilakukan dengan 3 kali kunjungan pada Ny. I umur 21 tahun, penatalaksanaan yang diberikan yaitu melakukan pemeriksaan umum, tanda - tanda vital, dan pemeriksaan fisik secara inspeksi dan palpas i, melakukan perawatan pa yudara, perawatan luka jahitan perineum, KIE teknik menyusui, pemenuhan gizi, menjaga personal higyene dan penggunaan alat kontrasepsi setelah selesai masa nifas. Ny. I umur 21 tahun P1A0Ah1 dengan luka perineum. Saran dalam penelitian ini diharapkan bagi ibu nifas yang mempunyai luka pada perineum selalu menjaga kebersihan diri terutama pada luka perineum dan perawatan luka yang benar.