ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS NORMAL DENGAN LUKA PERINEUM DI RS RACHMA HUSADA BANTUL - Muliati, Suci (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Menurut Depkes RI tahun 2009, penyebab langsung kematian ibu sebesar 63% terjadi pada saat persalinan dan segera setelah persalinan. Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan (28%), eklamsia (24%), dan infeksi (11%) yang di maksud di sini adalah infeksi masa nifas. Penyebab tidak langsung kematian ibu adalah kurang energi kronik (KEK) pada kehamilan (17%) dan anemia pada kehamilan (20%). Tujuan: peneliti Mampu memberikan asuhan kebidanan secara kompre hensif pada ibu Nifas pada Ny. W umur 19 tahun dengan luka perineum. penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif eksplanatori dengan tipe studi kasus penelitian yang dilakukan dengan tujuan tertentu untuk menjelaskan, menggambarkan kasus secara mendalam pada obyek yang di teliti. Subyek dalam studi kasus ini adalah Ny.W usia 19 tahun P1A0AH1 nifas normal hari pertama dengan luka perineum. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer, pemeriksaan fisik, wawancara, observasi. dan data sekunder. Analisa data ini menggunakan reduksi data. Penyajian data dan penarikan kesimpulan Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.W dengan luka perineum derajat II selama 7 hari di dapatkan hasil yaitu luka jahitan perineum ibu kering dala m waktu 7 hari dengan asuhan yang di lakukan sesuai dengan teori - teori terbaru. Maka tidak di temukan tanda - tanda infeksi.