ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA DI RSU QUEEN LATIFA YOGYAKARTA - RAMADHANI, Febriana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Angka persalinan dengan sectio caesare menurut World Health Organisation (WHO) cukup besar yaitu sekitar 10% sampai 15% dari semua proses persalinan (WHO, 2010). Angka kejadian sectio caesarea di Indonesia berdasarkan hasil Riskesdas 2013 menunjukkan kelahiran bedah sesar 19,9% (Martin, et al 2015). Hasil Riskesdas tahun 2013 menunjukkan angka persalinan dengan sectio caesarea di D.I. Yogyakarta diketahui mencapai 23% (Salamah, 2015). Penyebab kematian ibu paling banyak terjadi pada masa nifas, yaitu karena perdarahan setelah persalinan 28%, eklamsi 24%, kurang energi setelah melahirkan 11%, abortus 5%, partus lama 5%, dan emboli 3% (Depkes, 2009). Nifas post sectio caesarea memerlukan perhatian khusus karena mempunyai resiko tinggi untuk terjadinya komplikasi yaitu perdarahan dan infeksi bahkan kematian. Tujuan : mengeksplorasi asuhan kebidanan pada ibu nifas post sectio caesarea di RSU Queen Latifa Yogyakarta secara holistik. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif observasional dengan subyek penelitian adalah Ny. U umur 27 tahun post sectio caesarea. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer meliputi observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Data sekunder meliputi studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian selama 3 kali kunjungan dapat disimpulkan bahwa dengan mengkonsumsi makanan gizi seimbang dan protein tinggi, melakukan mobilisasi sedini mungkin, serta menjaga kebersihan diri dan menjaga luka bekas sayatan operasi agar tetap kering, maka asuhan kebidanan telah terlaksanan sesuai yang diharapkan sehingga masalah potensial pada kasus ini tidak terjadi. Selanjutnya ibu nifas post SC disarankan untuk tidak perlu takut untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung protein seperti ikan, putih telur, daging dll, dan melakukan mobilisasi sedini mungkin, serta menjaga kebersihan diri dan luka bekas operasi. Kata Kunci : Nifas Post Sectio Caesarea Kepustakaan : 35 buku (2007-2014), 3 jurnal, 2 ayat Al-qur?an Jumlah halaman : 95 halaman, 1 tabel, 1 gambar, 6 lampiran