ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA POST SC DI RS RACHMA HUSADA BANTUL YOGYAKARTA - Ainunita, Sri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Sectio Caesarea adalah suatu cara untuk melahirkan janin dengan membuka dinding abdomen dan dinding uterus. Angka kejadian Sectio Caesarea (SC) di Indonesia menurut survey nasional tahun 2014 adalah 921.000 dari 4.039.000 persalinan atau sekitar 22,8% dari seluruh persal inan . Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Rachma Husada Bantul pada Januari - Desember 2016 total persalinan sebanyak 587, yang melahirkan dengan tindakan SC (pembedahan) sebanyak 250 post SC persalinan sedangkan melahirkan dengan no rmal atau pervaginam sebanyak 236 post partum. Mengetahui Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka post SC di RS Rachma Husada Bantul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus, dengan sampel satu subjek pe nelitian tampa adanya perbandingan . pengumpulan data menggunakan manajemen asuhan kebidanan SOAP dengan pola pikir varney, analisis data di lakukan secara deskriptif yaitu menggambarkan karakteristik dari pasien yang digunakan sebagai subjek penelitian. M enggunakan prinsip - prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut Varney yang di dokumentasikan dengan dokumentasi SOAP. Hasil penelitian selama 6 hari pasien dapat sembuh dengan baik. Pembahasan Karya Tulis Ilmiah ini penulis menjelaskan tentang kesenjangan y ang terjadi pada penatalaksanaan antara teori dan praktek.