HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN LAMA PROSES PERSALINAN KALA I & II PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI RSIA SAKINA IDAMAN YOGYAKARTA - TANDIONO, Eka Triani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Menurut Depkes RI tahun 2009 ibu partus lama yang rawat inap di Rumah Sakit di Indonesia diperoleh proporsi 9 % yaitu 12.176 kasus dari 281.050 persalinan. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya partus lama kala I & II adalah dilakukannya senam hamil. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan senam hamil dengan lama proses persalinan kala I & II pada ibu hamil primigravida di RSIA Sakina Idaman tahun 2016. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pengambilan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 dan pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik “total sampling” sehingga jumlah sampel sebanyak 68 orang. Analisis data dengan Chi Square. Simpulan hasil penelitian dan saran: Hasil uji statistik nonparametris dengan “Uji Chi Square” diperoleh nilai koefisiensi untuk senam hamil dengan lama kala I sebesar 0,675 dan Asymp.Sig 0,000 dengan hubungan kedua variabel kuat. Uji “Chi Square” diperoleh nilai koefisiensi untuk senam hamil dengan lama kala II sebesar 0,686 dan Asymp.Sig 0,000 dengan hubungan variabel kuat. Kesimpulannya terdapat hubungan senam hamil dengan lama proses persalinan kala I & II. Dibuktikan dengan hasil uji Chi Square nilai signifikansi senam hamil dan kala I 0,000 (p<0,000) dan nilai koefisien kontingensi 0,675. Nilai signifikansi senam hamil dan kala II 0,000 (p<0,000) dengan nilai koefisiensi kontingensi 0,686. Koefisiensi kontingensi atau keeratan hubungan dari senam hamil dengan lama kala I & II adalah kuat.Saran bagi ibu hamil untuk teratur mengikuti senam hamil secara teratur agar proses persalinannya dapat berjalan dengan lancar.