HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWA SD NEGERI DI DESA SIDOARUM KECAMATAN GODEAN YOGYAKARTA - Ratnaningsih, Eka (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan suatu periode transisi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, seperti waktu kematangan fisik, kognitif, sosial dan emosional. Pada remaja wanita, masa pubertas seringkali ditandai dengan menarche. Menarche adalah haid yang pertama terjadi dan menjadi ciri khas kedewasaan seorang wanita yang sehat dan tidak hamil. Faktor yang mempengaruhi usia menarche di kalangan remaja ialah faktor genetik, etnis, psikologis, lemak tubuh, nutrisi dan aktivitas fisikal. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usia menarche pada siswa SD Negeri Godean Yogyakarta Tahun 2017. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini adalah observasi Analiti dengan pendekatan cross sectional. Penentuan sampel dengan menggunakan purposive Sampling. Jumlah Sampel dalam penelitian 81 siswi terhitung dari kelas IV, V, dan VI yang telah menstruasi. Instrument penelitian menggunakan kuesisoner. Analisis data menggunakan uji statistik Kendall?s Tau. Hasil: Hasil penelitian menunjukan 81 responden terdapat 1 siswi (7,7%) status gizi kurang dengan usia menarche < 10 tahun dan 12 siswi (92.3%) dengan usia menarche ? 10 tahun. Hasil analisis data dengan nilai P value = 0,017 (< 0,05) dan taraf signifikan 95%. Simpulan dan saran: Ada hubungan status gizi dengan usia menarche. Saran untuk remaja putri agar menjaga status gizi normal untuk mencapai usia menarche yang normal.