Perbedaan Pengaruh Senam Bayi dengan Pijat Bayi dalam Meningkatkan Motorik Kasar pada Anak Usia 3-12 Bulan di Posyandu Modinan Yogyakarta - AL HAZMI, Fildzah Rasyiqoh Fatilah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Penyimpangan tumbuh kembang anak harus dideteksi sejak dini, dikarenakan jumlah sel otak dua kali lipat lebih banyak dari sel-sel otak orang dewasa. Pemantauan pertumbuhan, perkembangan, dan gangguan tumbuh kembang anak harus diselenggarakan secara komprehensif dan berkualitas melalui kegiatan: stimulasi yang memadai, deteksi dini, dan intervensi dini gangguan tumbuh kembang anak. Stimulasi terdapat beberapa macam diantaranya yaitu senam bayi dan pijat bayi. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh senam bayi dengan pijat bayi dalam meningkatkan motorik kasar pada anak usia 3-12 bulan. Metode Penelitian : Menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Pre and Post Test Two Group Design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Secara keseluruhan sampel berjumlah 14 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok, yang dikelompokkan secara acak. Hasil : setelah dilakukan penelitian selama 1 bulan dengan frekuensi 2 kali dalam 1 minggu yang dilakukan secara pagi dan sore hari didapatkan bahwa uji hipotesis I dan uji hipotesis II yang menggunakan Paired Sample t-Test yaitu p = 0,000 < (p = 0,05) maka perlakuan senam dan pijat bayi berpengaruh terhadap peningkatan motorik kasar anak. Sedangkan pada uji hipotesis III menggunakan Independent t-Test didapatkan hasil p = 0,020 > (p = 0,05) maka tidak terdapat perbedaan pengaruh senam bayi dengan pijat bayi dalam meningkatkan motorik kasar anak. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh senam bayi dengan pijat bayi dalam meningkatkan motorik kasar pada anak usia 3-12 bulan di posyandu modinan yogyakarta. Saran : Orang tua sangat berperan penting terhadap tumbuh kembang anaknya sehingga diperlukan untuk melakukan stimulasi sesering mungkin sejak dini agar meminimalisir terjadinya keterlambatan perkembangan yang dapat mempengaruhi masa depan anak.