ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS PLERET BANTUL - Fitriatiningsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang:Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdes) tahun 2013, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Pemberian tablet Fe di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 85% dan tahun 2011 yang sebesar 83%. Anemia memiliki dampak pada kehamilan, persalinan, nifas dan bayi dalam kandungan yang signifikan bagi mortalitas dan mordibitas diseluruh dunia termasuk di negara berkembang karena sebagai salah satu penyebab terjadinya perdarahan dan infeksi yang merupakan faktor penyebab kematian utama ibu. Tujuan : mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan secara holistik. Metode penelitian : Menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek adalah ibu dengan anemia ringan di puskesmas Pleret Bantul. Tehnik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan hasil penelitian dan saran: Hasil penelitian yang dilakukan selama 3 kali kunjungan adalah Ny. R umur 24 tahun G2P0A1Ah0 UK 32+1 minggu dengan anemia ringan di Puskesmas Pleret Bantul. Terdapat peningkatan kadar hemoglobin sebanyak 0,7 gr%, dari 9,6 gr% menjadi 10,3 gr%. Setelah diberikan KIE tentang nutrisi, istirahat yang cukup dan rutin minum tablet tambah darah. Sedangkang faktor penyebab terjadinya anemia ringan pada Ny. R adalah ketidak patuhan ibu mengonsumsi tablet Fe dan pola istirahat yang kurang. Saran:untuk semua ibu hamil disarankan agar rutin mengonsumsi Fe untuk menghindari anemia. Kata kunci : Ibu Hamil, Anemia Kepustakaan :21 buku (2007-2014), 3 KTI, 5 jurnal Halaman : i-x, 71 Halaman, 8 Lampiran