Perbedaan Pengaruh Latihan Rope Jump dan Squat Jump dengan Metode Interval terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Bola Voli - OKTAVIANY, Dinur Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Daya ledak otot tungkai merupakan salah satu elemen kondisi fisik yang banyak dibutuhkan dan sangat penting pengaruhya dalam olahraga. Daya ledak otot tungkai adalah produk dari dua kemampuan yaitu kekuatan dan kecepatan untuk melakukan tenaga maksimum dalam waktu yang sangat cepat. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan rope jump dan squat jump dengan metode interval terhadap daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli. Metode: Sampel berjumlah 20 orang. Sampel di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I berjumlah 10 orang diberikan latihan rope jump dan kelompok II berjumlah 10 orang diberikan latihan squat jump dengan waktu perlakuan selama sebulan dilakukan 3 kali atihan perminggu. Alat ukur daya ledak adalah vertical jump. Hasil: Hasil uji pada kelompok I dan II adalah p=0,000 (p<0,05), menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap peningkata daya ledak otot tungkai. Hasil uji homogenitas I dan II adalah p=0,693 (p<0,05), menunjukkan bahwa pada kelompok I dan II tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap peningkatan daya ledak. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh signifikan antara latihan rope jump dan squat jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Saran : Perlu penambahan jumlah responden dan mengontrol faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan daya ledak.