Pengaruh Penambahan Pursed Lips Breathing pada Diaphragma Breathing terhadap Peningkatan Kapasitas Vital Paru pada Prok - YULIAGUSTINA, Baiq Widia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: pada PPOK terjadi perubahan struktur dan fungsi saluran nafas serta jaringan paru paru yang menimbulkan penurunan fungsi pada paru paru. Zat toksin, aktifitas yang buruk dan polusi udara yang tidak baik yang terakumulasi di dalam paru paru yang menimbulkan penurunan kapasitas vital paru. Prevalensi pasien PPOK di RS respira bantul dalam 6 bulan terakhir mengalami penurunan dan menempati urutan pertama dengan jumlah pasien 5.885. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan pursed lips breathing pada diaphragma breathing terhadap peningkatan kapasitas paru inspirasi pada PPOK. Metode Penelitian: Penelitian dengan quasi eksperimantal dan design penelitian pre and post test two group design . Populasi penelitian adalah pasien PPOK rawat jalan dan rawat inap yang terdiagnosa PPOK di Rumah Sakit Khusus Paru- Paru Respira Yogyakarta, total responden sebanyak 10 orang, dengan rincian kelompok I sejumlah 5 orang di berikan perlakuan Diaphragma Breathing pengulangan selama 1 menit dengan jeda 2 detik setiap pengulangan, mengikuti dengan periode istirahat 2 menit dalam sepuluh siklus selama 30 menit selama 6 minggu dengan frekuensi 5 kali seminggu selama 10 menit sebanyak 10 set dan kelompok II sejumlah 5 orang di berikan perlakuan penambahan Pursed Lips Breathing pengulangan selama 1 menit dengan jeda 2 detik setiap pengulangan, mengikuti dengan periode istirahat 2 menit dalam sepuluh siklus selama 30 dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 30 menit sebanyak 10 set pada Diaphragma Breathing. Pengukuran peningkatan kapasitas paru inspirasi dengan Spirometry, hasil penelitian penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired Samples t- test. Hasil: Hasil penelitian pada hipotesis I dengan uji Paired Samples t- test didapat hasil p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti bahwa ada pengaruh peningkatan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah intervensi pada Diaphragma Breathing terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada PPOK dan kelompok II dengan uji Paired Samples t- test di dapat hasil p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti ada penguruh penambahan peningkatan kapasitas vital paru sebelum dan sesudah intervensi pada pursed lips brathing pada diaphragma breathing terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada PPOK. Saran: mengontrol aktifitas kegitan responden yang dilakukan sehari-hari setalah terapi.