ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA SAKIT DENGAN BATUK BUKAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL - WIDIGDA, Gurnita Driya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Prevalensi (angka kesakitan) penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) di Kabupaten Bantul masih cukup tinggi, dan dalam beberapa tahun belakangan ini menduduki urutan tertinggi 10 besar penyakit dengan kecenderungan meningkat. Beberapa hal yang secara tidak langsung dapat menyebabkan penyakit ISPA yaitu (1) tingkat polusi udara yang semakin meningkat; (2) bertumbuhnya industri Kabupaten Bantul; (3) mobilitas penduduk Bantul yang cukup tinggi; (4) sanitasi lingkungan yang masih rendah; dan (5) jumlah rumah sehat yang masih rendah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian yaitu An.Y umur 7 bulan dengan batuk bukan pneumonia di Puskesmas Piyungan Bantul Yogyakarta. Tekhnik pengumpulan data dengan observasi, wawancara,pemeriksaan fisik dan data yang menunjang. An.Y dengan batuk selama 1 hari, batuk disertai dahak, tidak ada napas cepat dan tarikan dinding dada (retraksi dinding dada), batuk tersebut tidak mengarah pada Infeksi Pernapasan Atas (ISPA). Asuhan kebidanan dalam mengklasifikasi penyakit dengan bagan MTBS/MTBM. Asuhan yang dilakukan selama 7 hari didapatkan dengan memberikan terapi obat dilakukan dengan memberikan campuran kecap dan perasan jeruk nipis 2x1 dan paracetamol sirup 3x1/2. Dukungan keluarga dan partisipasi keluarga dalam merawat An.Y memberikan efek yang baik untuk kesembuhan pasien, yaitu dengan 3 kali asuhan kebidanan, kondisi pasien sudah mulai membaik, batuk berkurang, sudah tidak demam dan pilek berkurang. Kata kunci : Asuhan kebidanan, Balita, Batuk bukan pneumonia Kepustakaan : Al-Qur’an, 9 buku (2007-2015), 9 jurnal (2010-2014), 4 KTI (2014-2016), 6 web resmi (2008-2012) Jumlah halaman : xii halaman, 48 halaman, 6 lampiran