ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI RSUD WATES YOGYAKARTA - PERTIWI, Hasnah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab mortalitas dan morbiditas pada maternal dan perinatal. Berdasarkan data dari WHO tahun 2012 terdapat 839 juta kasus Hipertensi Dalam Kehamilan dan akan semakin tinggi pada tahun 2025 (1,15 miliyar kasus atau 29 % dari total jumlah penduduk dunia). Tahun 2011 kejadian Hipertensi dalam Kehamilan di DIY sebanyak 43 kasus dan yang menyebabkan kematian sebanyak 11 kasus ( 25,58%/100.000 KH ). Kabupaten Kulon Progo tahun 2014 AKI sebesar 5 kasus (131,53/100.000 KH). Studi pendahuluan di poli kebidanan RSUD Wates pada bulan Maret 2016 sampai dengan Maret 2017 sebanyak 411 ibu hamil, 20 orang mengalami hamil dengan hipertensi. Hipertensi dalam kehamilan dapat terjadi tiba-tiba, maka dari itu pemantauan tekanan darah pada ibu hamil lebih intensif agar tidak terjadi keadaan yang lebih buruk seperti Preeklamsia atau Eklamsia. Tujuan dari study kasus ini agar dapat mengidentifikasi masalah pada ibu hamil serta memberi penatalaksanaan sesuai dengan kebutuhan dan keluhan pada ibu hamil dengan hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan design deskriptif pendekatan study kasus. Subyek penelitian Ny.K umur 39 tahun G2P1A0Ah1. Teknik pengumpulan data dengan pemeriksaan fisik, wawancara, observasi, dan study dokumentasi yang menunjang. Hasil penelitian ini adalah setelah dilakukan asuhan selama 2 minggu didapatkan hasil KU ibu baik, TD 140/90 mmHg, kedua kaki tidak oedem dan ibu sudah tidak pusing, faktor penyebab pada Ny. K yaitu pola nutrisi, psikologis dan obesitas. Kesimpulan penelitian ini adalah penulis mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan hipertensi sehingga tidak terjadi komplikasi dan terdapat penurunan tekanan darah dari 140/90 mmHg menjadi 130/90 mmHg. Ibu hamil dapat mengatur pola makan dan istirahat yang cukup untuk kesejahteraan ibu dan janin. Kata kunci : Kehamilan, Hipertensi, Penatalaksanaan Keperpustakaan : 34 Buku, 9 Jurnal Jumlah halaman : x, 67 Halaman, 1 Gambar, 9 Lampiran