ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI RS PKU MUHAMMADYAH BANTUL YOGYAKARTA - ZEN, Helery Angli (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Teknik menyusui yang benar sering kali tidak di perhatikan, ibu kurang memahami tata laktasi yang benar, misalnya pentingnya ASI, bagaimana ASI keluar (fisiologis menyusui), bagaimana posisi menyusui dan perlekatan yang baik sehingga bayi dapat menghisap secara efektif. Jika hal ini tidak ditindaklanjuti akan berdampak pada pertumbuhan bayi, bayi kurang optimal dalam mendapatkan nutrisi, sehingga pertumbuhannya menjadi terhambat. Sementara itu, berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesda) tahun 2010 dijelaskan bahwa 67,5% ibu yang gagal memberikan ASI kepada bayinya karena kurangnya pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar, sehingga sering menderita putting lecet dan retak. Mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ibu nifas dengan teknik menyusui yang benar secara holistik. Menggunakan metode Deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Subyek penelitian yaitu Ny .W umur 32 tahun P1A0Ah1 dengan teknik menyusui yang benar. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data skunder. Analisis data dilakukan dengan cara, reduksi data penyajiaan data, danpenarikan kesimpulan. Penelitan yang di lakukan sebanyak 3 kali kunjungan pada Ny .W umur 32 tahun P1A0Ah1 dengan teknik menyusui yang benar di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Seorang ibu nifas primipara yang belum mempunyai pengalaman menyusui sebelumnya, setelah di berikan asuhan nifas serta teknik menyusui yang benar ibu berhasil menyusui dengan baik. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI antara lain tingkat pendidikan, usia, dukungan keluarga, ekonomi, dan paritas ibu, informasi, penyuluhan dari tenaga kesehatan. Kata kunci : Nifas, Teknik Menyusui Kepustakaan : 20buku (2007-2014), 6 Skripsi, 4 Jurnal JumlahHalaman : i-ix, 87Halaman, 8Lampiran