ASUHAN KEBIDANAN PADA NIFAS NORMAL DI RSU PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU KLATEN - WULANDARI, Ida Noveiyati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Angka kematian Ibu (AKI) di Indonesia salah satunya disebabkan oleh infeksi nifas (10%). Hal tersebut ikut menyumbangkan kenaikan angka kematian ibu di indonesia. Pada bulan Januari – Oktober di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Klaten didapatkan 125 dengan nifas komplikasi dan 125 dengan nifas normal. Tujuan penelitian yaitu untuk mengekplorasi asuhan kebidanan pada nifas normal secara holistik di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Klaten. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mempelajari asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan post pertum nornal, subjek penelitian adalah ibu nifas primipara dengannifas normal, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pada analisa data secara deskriptif menggunakan prinsip – prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut literatur yang ada secara SOAP. Menulis ulang hasil rekaman wawancara. Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 4 kali kunjungan didapat asuhan masa nifas teratasi, ibu bersedia mengaplikasikan asuhan yang telah diberikan di rumah, kedaan umum ibu dan bayi baik, tidak terjadi perdarahan, kontrraksi uterus keras, luka perinium kering, sembuh dan tidak nyeri, tidak terjadi infeksi dan ibu dapat melewati masa nifas dengan baik.Pada Asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny. N umur 21 tahun di RSU PKU Muhammadiah Delanggu telah sesuai dengan SOP yang ada, akan tetapi Asuhan yang diberikan belum secara holistik, seperti sosial dan spiritual, hanya berfokus pada fisik dan psikologis, dalam asuhan didapatkan bahwa Ny. N dengan nifas normal dan tidak terjadi komplikasi. Melalui penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan yang bertugas di Bangsal Aminah A maupun Aminah B dapat memberikan asuhan kebidanan secara holistik, dalam pengkajian maupun dalam penatalaksanaan. Kata kunci : Asuhan Kebidanan, Nifas Normal Referensi : 20 buku (2006 – 2015), 4 website, 3 jurnal, 1 KTI, 1 Al-Qur’an Jumlah Halaman : i-ix halaman, 76 halaman, 1 gambar, 9 lampiran