Perbedaan Pengaruh Penambahan Kinesiotapping pada Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Low Back Pain Myogenic - DEWI, Baiq Nindya Komala (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung bawah termasuk salah satu dari gangguan muskuloskeletal, gangguan psikologis dan akibat dari mobilisasi yang salah. LBP menyebabkan timbulnya rasa pegal, linu, ngilu, atau tidak enak pada daerah lumbal berikut sacrum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan Kinesiotapping pada Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) terhadap peningkatan kemampuan fungsional low back pain myogenic. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental dengan pre dan post test design. Sampel penelitian ini pasien yang mengalami low back pain myogenic di Posyandu Lansia Ponowaren dimana kelompok eksperimen 1 diberikan perlakuan modalitas Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) dan kelompok eksperimen 2 diberikan perlakuan Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) dengan penambahan kinesiotapping. Intervensi dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Alat ukur pada penelitian ini adalah Oswestry Disabillity Indeks. Hasil: hasil uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai p :0,009 (p<0,05) yang artinya tidak ada perbedaan pengaruh penambahan kinesiotapping pada transcutaneus electrical nerve stimulation (TENS) terhadap peningkatan kemampuan fungsional low back pain myogenic. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh penambahan Kinesiotapping pada transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) terhadap peningkatan kemampuan fungsional Low Back Pain Myogenic. Saran: Saran dari penelitian ini adalah menambah jumlah responden dan memperpanjang waktu penelitian, sehingga diketahui keefektifitasan pemberian intervensi Transcutenous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Kinesiotapping. Hal lain yang berperan penting dalam kemajuan suatu penelitian adalah kerjasama baik secara komunikasi ataupun penerapan ilmu antara peneliti dengan responden, sehingga didapatkan hasil yang baik.