ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI PUSKESMAS SAMIGALUH I - SINARTI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Tahun 2012 Angka kematian Ibu (AKI) melonjak sangat signifikan menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu penyakit infeksi. Pada ibu nifas dengan luka robekan perineum dapat menambah angka kejadian infeksi akibat perawatan luka robekan perineum yang tidak benar. Kondisi perineum yang terkena lokhea menjadi lembab dan akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada per ineum serta menghambat proses penyembuhan. Mampu mem - berikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan perawatan luka perineum di Puskesmas Samigaluh 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif , lokasi kasus di Puskesmas Samigaluh 1, Subyek kasus Ny.S umu r 30 tahun P 1 A 0 AH 1 dengan perawatan luka perineum , waktu pengambilan kasus tanggal 11 Februari sampai 17 Februari 2017, teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang meliputi wawancara, observasi, dan data sekunder yang meliputi studi kepustakaan da n rekam medis pasien. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan asuhan selama 3 kali kunjungan didapatkan hasil perdarahan pervaginam sesuai dengan hari , luka jahitan perineum bersih, sudah kering tidak ada tanda - tanda infeksi, human sign negatif, ibu bersedia menjaga kebersihan genetalianya agar tetap bersih dan kering, ibu bersedia memakan - makanan yang bergizi selama masa nifas. Kami mengharapkan pada bidan di Puskesmas Samig aluh 1 agar dapat memberikan tindakan langsung kepada ibu dengan luka jahitan perineim