ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS GIRIMULYO II KULONPROGO - Andriyani, Selvi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Emesis gravidarum adalah mual muntah yang dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama, gejala ini biasanya terjadi 6 minggu setelah hari pertama haid terakhir dan berlangsung kurang lebih 10 minggu, mual dan muntah ter jadi 60 - 80% terjadi pada primigravida dan 40 - 60% pada multigravida. Emesis gravidarum di Puskesmas Girimulyo II Kulonprogo sebanyak 11 ibu hamil dengan keluhan mual muntah dari 23 ibu hamil . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan ibu ha mil trimester I dengan emesis gravidarum di Puskesmas Girimulyo II Kulonprogo . Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskritif dengan melakukan observasi dan wawancara pada kasus ini Ny. I Umur 24 Tahun G 1 P 0 A 0 Ah 0 Dengan Emesis Gravidarum. Teknik mengumpulkan data dengan menggunakan data primer, sekunder, observasi dan wawancara . Dilakukan Selama 12 hari. Analisa data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu bahwa Ny. I mengala mi emesis gravidarum cukup baik, tidak ada kesenjangan dalam penatalaksanaan yang diberikan antara praktek dan teori terlihat dari tanda gejala yang dialami seperti mual bahkan muntah, sedikit pusing sampai nafsu makan berkurang. Faktor yang mempengaruhi p sikologis, dan saat ibu makan - makanan tertentu dan mencium yang berbau tajam. Saran utama pada Puskesmas Girimulyo II Kulonprogo adalah memberikan pelayanan Antenatal terpadu, komperhensif dan berkualitas.