HUBUNGAN POLA MAKAN DAN PERSEPSI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK USIA 8 - 13 TAHUN DI SD BUDI MULIA DUA SETURAN YOGYAKARTA - AGUSTIN, Roviana Nurda (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Obesitas merupakan permasalahan global yang jumlahnya meningkat setiap tahun. Persentase kegemukan pada anak umur 6–11 tahun di Amerika sekitar 15%. Di Indonesia tahun 2013 pada umur 5-12 tahun sebesar 18,8% (gemuk 10,8% dan obesitas 8,8%). Obesitas anak di SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta meningkat dari tahun 2014 berjumlah 87 siswa menjadi 118 siswa pada tahun 2015 dan mengalami peningkatan menjadi 125 siswa pada tahun 2017. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan persepsi orangtua dengan kejadian obesitas pada anak usia 8-13 tahun di SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta tahun 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan desain descriptive correlation dengan pendekatan waktu cross sectional, metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, subjek penelitian terdapat 504 responden terdiri dari 252 siswa dan 252 orangtua, teknik analisa data menggunakan Chi Square. Hasil: Responden dengan gizi normal 148 siswa (58,73%), overweight 42 siswa (16,67%) dan obesitas 62 siswa (24,60%). Pola makan beresiko terdapat 116 siswa (46,03%) dan tidak beresiko terdapat 136 siswa (53,97%). Persepsi negatif sebanyak 245 responden (97,22%) dan persepsi positif sebanyak 7 responden (2,78%). Ada hubungan yang bermakna antara pola makan (p<0,05) dan persepsi orangtua (p<0,05) dengan kejadian obesitas pada anak di SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta. Simpulan dan Saran: Ada hubungan yang bermakna antara pola makan dan persepsi orangtua dengan kejadian obesitas pada anak di SD Budi Mulia Dua Seturan Yogyakarta. Sekolah dasar sebagai pusat pendidikan dasar menjadi salah satu tempat memberikan pendidikan gizi anak, diharapkan melakukan pemantauan status gizi, penyediaan makan memperhatikan gizi seimbang, porsi dan jenis sesuai umur anak dan bekerja sama secara lintas sektoral baik dengan instansi pendidikan, puskesmas serta orangtua untuk penanggulangan obesitas. Kata Kunci : Pola Makan, Persepsi Orangtua, Obesitas Kepustakaan : 27 buku (2006-2016), 12 skripsi, 1 tesis, 43 jurnal