Perbedaan Pengaruh Half Squat Jump dan Countermovment terhadap peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Mahasiswa UKM Badminton Unisa - ARIESTANTYA, Peggy (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Olahraga Bulutangkis adalah suatu permainan untuk siapa saja dengan bentuk tunggal ( single ), juga dengan ganda ( double ), dan dengan ganda campuran ( mixed double ). Olahraga bulutangkis memerlukan lompatan yang tinggi untuk melakukan smash. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh Half Squat Jump dan Countermovement terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini experimental,dengan design pre testand post test two group. 20 orang menjadi sampel dengan random sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 mendapatkan perlakuan Hafl Squat Jump dilakukan 3 kali seminggu selama 6 minggu, kelompok 2 mendapatkan perlakuan Countermovement dilakukan 2 kali seminggu selama 6 minggu. Alat ukur : vertical jump test. Uji normalitas dengan Shapiro wilk test dan uji homogenitas data dengan Lavene’s test. Uji Wilcoxon untuk mengetahui peningkatan vertical jump pada kelompok 1 dan 2 serta menggunakan Mann-Whitney test untuk komparatibilitas hasil intervensi kelompok 1 dan 2. Hasil: Hasil uji menggunakan wilcoxonpada kelompok 1 p= 0,005 (p< 0,05) dan pada kelompok 2 p= 0,005 (p< 0,05), hal ini menunjukkan bahwa kedua latihan berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai masing-masing kelompok. Sedangkan hasil komparatibilitas yang menggunakan Mann-Whitney test p= 0,081 (p> 0,05) hal ini menunjukkan bahwa perlakuan yang dilakukan pada kelompok 1 dan 2 tidak memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Kesimpulan:Tidak ada perbedaan pengaruh Half Squat Jump dengan Countermovement terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Saran: Penelitian selanjutnya untuk menambah waktu penelitian dan meneliti faktor internal kebugaran fisik dan genetik.