Pengauh Penambahan Latihan Propioceptive terhadap Strengthening Otot Quadrisep dan Glureus pada Peningkatan Keseimbangan Statik Osteoatrithis Knee Usia Lanjut di Dusub Niten - PUTRI, Eskanita Hastiwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Osteoarthritis knee merupakan penyakit sendi yang paling banyak ditemukan di dunia, termasuk di Indonesia. Penyakit ini menyebabkan nyeri dan disabilitas,penurunan keseimbangan pada penderita sehingga mengganggu aktifitas sehari-hari sehingga menghambat tugas-tugas fungsionalnya dengan baik. Maka dalam rangka meningkatkan tindakan fisioterapi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah latihan propioceptive dan latihan stregthening otot quadrisep dan gluteus . Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pemberian latihan propioceptive terhadap strengthening otot quadrisep dan gluteus pada peningkatan keseimbangan statik osteoarthritis knee usia lanjut. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Experimental dengan pre and post two group design. Sebanyak 10 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompk 1 dengan perlakuan strengthening otot quadrisep dan gluteus dan kelompok 2 dengan perlakuan penambahan pemberian latihan propioceptive terhadap strengthening otot quadrisep dan gluteus. Latihan dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu baik untuk latihan propioceptive maupun strengthening otot quadrisep dan gluteus . Alat ukur yang di gunakan Breg Balance Scale (BBS) .Hasil: Hasil uji hipotesis I menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) dan hasil uji hipotesis II menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p= 0,007 (p<0,05) yang berarti bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap peningkatan keseimbangan statik pada osteoarthritis knee usia lanjut pada masing-masing kelompok. Kesimpulan: Ada pengaruh penambahan latihan propioceptive terhadap strengthening otot quadrisep dan gluteus pada peningkatan keseimbangan statik osteoatrithis knee usia lanjut Saran: Untuk penelitian selanjutnya dapat mengontrol sampel dari beragamnya aktivitas .