Perbedaan Pengaruh Latihan Fitnes dengan Senam Aerobik Intensitas Sedang terhadap Penurunan Lemak Perut pada Mahasiswa Fisioterapi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta - PRASHIDA, Tika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Mahasiswa Fisioterapi Universitas Aisyiyah Yogyakarta terdapat 50% berisiko mengalami obesitas general, 30% obesitas sentral, 20% lingkar perut normal. Padatnya jadwal perkuliahan, kurangnya aktivitas olahraga, stres dan pola makan yang serba instan dan berlemak pada mahasiswa, maka terjadilah proses metabolisme tidak beraturan dalam tubuh individu yang akhirnya mengakibatkan penimbunan lemak di perut, maka lingkar perut pada mahasiswa semakin besar. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan fitnes dengan senam aerobik intensitas sedang terhadap penurunan lemak perut pada mahasiswa fisioterapi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian experimental dengan desain quasi eksperimental, dan rancangan yang di gunakan pre dan post test two groups design.Sampel penelitian ini berjumlah 7 orang untuk kelompok perlakuan latihan fitnes, dan 7 orang untuk kelompok perlakuan senam aerobik intensitas sedang. Kedua intervensi dilakukan 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan adalah midline yang telah dikalibrasi. Hasil: Hasil uji hipotesis I menggunakan Paired Sample t-test diperoleh nilai p<0,05 (p = 0,002) yang berarti pemberian perlakuan latihan fitnes dapat menurunkan lingkar perut pada mahasiswa, hasil uji hipotesis II yang juga menggunakan Paired Sample t-test diperoleh nilai p<0,05 (p=0,000) yang berarti pemberian perlakuan senam aerobik intensitas sedang dapat menurunkan lingkar perut pada mahasiswa, serta hasil uji hipotesis III menggunakan Independent Sample t-test diperoleh nilai p>0,05 (p=0,254) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh latihan fitnes dengan senam aerobik intensitas sedang terhadap penurunan lemak perut pada mahasiswa fisioterapi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Kesimpulan: tidak ada perbedaan pengaruh latihan fitnes dengan senam aerobik intensitas sedang terhadap penurunan lemak perut pada mahasiswa fisioterapi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Saran untuk peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah responden, menambah waktu penelitian, menambahkan intensitas dan interval latihan, dan mengatur pola makan.