HUBUNGAN PERILAKU MENONTON TELEVISI DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK USIA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SRANDAKAN BANTUL - SHOLEH, Didik Rahmad (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Latar belakang: Remaja memerlukan waktu kurang lebih 7 jam untuk tidur setiap malam. Tuntutan gaya hidup seperti menonton televisi menyebabkan pengurangan waktu tidur, sehingga remaja seringkali mengantuk di siang hari. Tujuan: Diketahuinya hubungan perilaku menonton televisi dengan kualitas tidur pada anak usia remaja di SMA Negeri 1 Srandakan, Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen menggunakan kueisioner. Sampel penelitian adalah 51 siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Srandakan, Bantul. Analisa data di uji menggunakan Kendall Tau. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini mengidentifikasi ada hubungan antara Perilaku menonton televisi dengan kualitas tidur pada anak usia remaja di SMA Negeri 1 Srandakan, Bantul (p=0,045; p<0,05, ?=0,262). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Perilaku menonton televisi dengan kualitas tidur pada anak usia remaja di SMA Negeri 1 Srandakan, Bantul. Saran: Penelitian ini diharapkan agar responden dapat memanfaatkan waktu sebaik mungkin dan membatasi dalam menonton televisi sehingga dapat mempengaruhi kualitas tidur, perlu mempelajari bahwa perilaku menonton televisi yang buruk dapat mempengaruhi kesehatan.