PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI PEER GROUP TERHADAP PERILAKU HYGIENE MENSTRUASI PADA SISWI KELAS VIII DI SMPN 4 GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - CAHYA, Agnesia Karunia (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Latar Belakang: Perilaku hygiene menstruasi yang buruk dapat menyebabkan munculnya stigma negatif terkait menstruasi dan menyebabkan masalah kesehatan yang dapat berdampak pada absensi di sekolah. Pendidikan kesehatan mengenai hygiene menstruasi sangat dibutuhkan. Pendidikan kesehatan peer group adalah metode yang baik untuk meningkatkan perilaku kesehatan remaja dengan mengatasi tabu melalui pembentukan role model dalam pertemanan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui peer group terhadap perilaku hygiene menstruasi pada siswi kelas VIII SMP Negeri 4 Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel adalah 20 siswi kelas VIII yang diambil dengan teknik purposive sampling. Perilaku hygiene menstruasi diukur dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil: Sebagian besar responden memiliki perilaku hygiene menstruasi yang cukup baik pada saat pretest (20%) dan seluruh responden memiliki perilaku hygiene menstruasi yang baik pada saat posttest. Analisis Wilcoxon menunjukkan pada taraf signifikan 95% diperoleh nilai p=0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan dari pemberian pendidikan kesehatan melalui peer group terhadap peningkatan perilaku hygiene menstruasi pada siswi kelas VIII SMP Negeri 4 Gamping Sleman Yogyakarta. Saran: Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Gamping Sleman Yogyakarta disarankan untuk menjalankan program UKS dibantu pihak Puskesmas agar petugas dapat memberikan pendidikan kesehatan hygiene menstruasi melalui metode peer group kepada seluruh siswi putri sehingga dapat meningkatkan fasilitas toilet dan wastafel untuk memfasilitasi siswa dalam mempraktikan hygiene menstruasi.