PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN METODE KONTRASEPSI PRIA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KEIKUTSERTAAN SUAMI MENJADI AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA DI GANDOK KALIKAJAR WONOSOBO - PRABOWO, Asfariza Yudhi (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Latar Belakang: Berdasarkan hasil Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 menyatakan bahwa kesertaan KB suami masih sangat rendah. Untuk meningkatkan partisipasi pria dalam berKB dan memberikan informasi yang lebih banyak tentang metode kontrasepsi pria adalah menggunakan metode pendidikan kesehatan. Tujuan: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan metode kontrasepsi pria terhadap pengetahuan dan sikap keikutsertaan suami menjadi akseptor keluarga berencana di Dusun Gandok Kalikajar Wonosobo. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design, dengan one group pre-test – post-test design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 36 orang suami. Analisis yang digunakan adalah uji Paired T-test. Hasil: Pengetahuan responden sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar cukup sebanyak 25 (69,4%), sesudah dilakukan pendidikan sebagian besar baik sebanyak 35 (97,2%). Sikap responden sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar cukup 29 responden (80,6%), sesudah dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar baik 22 responden (61,1%). Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian nilai p = 0,000 maka p< 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan tentang metode kontrasepsi pria terhadap pengetahuan dan sikap keikutsertaan suami menjadi akseptor keluarga berencana di Dusun Gandok Kalikajar Wonosobo Jawa Tengah 2107. Saran: Bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan pelayanan KB khususnya vasektomi dengan memberikan konseling atau penyuluhan tentang metode kontrasepsi pria