ASUHAN KEBIDANAN PADA AKSEPTOR SUNTIK DMPA DENGAN SPOTTING KARENA EROSI PORTIO DI PUSKESMAS KOTAGEDE I - Marsita, Rusyi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Sofian pada tahun 2011, penelitian lapangan kontrasepsi suntikan dimulai tahun 1965, dan sekarang di seluruh dunia, diperkirakan berjuta - juta wanita memakai cara tersebut untuk tujuan kontrasepsi. Data yang ditemukan di Puskesmas Kotagede I pada 20 Februari 2017 sampai 24 Maret 2017 ditemukan ada 8 akseptor KB suntik DMPA yang mengalami spotting. Dengan jumlah seluruhnya akseptor KB suntik untuk tahun 2016 ada 681 akseptor, yang terdiri dari akseptor suntik 1 bulan dan DMPA. Tujuan penelitian adalah mampu memberikan asuhan secara komprehensif terhadap kasus kebidanan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional deskriptif . Subyektif penelitian yaitu seorang ibuakseptor KB suntik DMPA di Puskesmas Kotagede 1 Yogyakarta. Teknik pen gumpulan data primer (wawancara, observasi, pemeriksaan fisik), dan data sekunder (studi dokumentasi dan studi kepustakaan). Analisis data melalui 3 proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisa data Ny. S umur 2 9 tahun P 3 A 0 A H 3 akseptor lama KB suntik Depomedroksi Progesteron Asetat dengan spotting. Data pengkajian subyektif ditemukan Ny. S mengeluh keluar flek - flek darah dari organ genetalia , dan mengalami kecemasan dalam menghadapi nya. Penatalaksanaan pada Ny. S yaitu dengan memberikan KIE mengenai efek dari kontrasepsi suntik Depomedroksi Progesteron Asetat, kebersihan organ genetalia, dan menganjurkan ibu untuk ganti kontrasepsi. Disarankan Ny. S untuk tetap melaksanakan nasehat yang diberikan oleh tenaga kesehatan guna mengantisipasi dan mengurangi komplikasi sebagai dampak penggunaan kontrasepsi DMPA