HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA - SETIAWATI, Ria (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
INTISARI Latar Belakang: Menua adalah suatu proses yang terjadi sepanjang hidup. Populasi lanjut usia semakin meningkat baik di negara maju maupun berkembang, seperti di Indonesia. Pada lansia akan muncul berbagai macam perubahan, salah satunya adalah penurunan kemampuan fisiologis yang akan menyebabkan perubahan kualitas tidur. Orang yang berusia lebih dari 60 tahun sering menyampaikan keluhan gangguan tidur, terutama masalah kurang tidur. Kurangnya tidur pada seorang lansia dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan kognitif, fisik, serta kualitas hidup. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada lansia salah satunya adalah depresi. Terdapat 7 dari 10 lansia yang mengalami kualitas tidur buruk di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Yogyakarta Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan kualitas tidur pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Non eksperimental dengan metode deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017 di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta dengan jumlah responden 47 lansia diambil dengan teknik simple random sampling, subjek penelitian ini adalah lansia yang berusia 60-90 tahun. Analisa data menggunakan uji statistik Kendall- Tau. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat depresi ringan paling banyak mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 18 responden (38,3%). Hasil uji Kendall- Tau diperoleh nilai signifikan p-value sebesar 0,031 (p-value <0,05). Variabel bebas adalah tingkat depresi dan variabel terikat adalah kualitas tidur. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat depresi dengan kualitas tidur pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. Saran: Lansia diharapkan dapat mengidentifikasi tingkat depresi sehingga tidak memperburuk kualitas tidurnya.